O pão de queijo brasileiro ganhou reconhecimento internacional ao ser incluído na lista da CNN dos 50 melhores pães do mundo. Com efeito, ele mescla sabor, tradição e originalidade, proporcionando, dessa forma, uma experiência culinária singular.
A iguaria simboliza a gastronomia mineira, que emprega ingredientes locais de maneira criativa e inovadora. O pão de queijo não é só um lanche; ao contrário, é um ícone da cultura brasileira conhecido mundialmente. Como resultado, esse alimento atrai cada vez mais turistas e chefs internacionais.
O pão de queijo originou-se em Minas Gerais, uma área famosa por sua abundante herança gastronômica. Trata-se da combinação do polvinho, que é o ingrediente derivado da mandioca, responsável pela textura elástica e aerada; o queijo, geralmente queijo minas curado, que traz sabor intenso e aroma único. Já os ovos e o leite dão liga e maciez à massa.
A seguir, veja os pães reconhecidos pela CNN, o pão de queijo se destaca entre receitas de diferentes culturas, incluindo:
- Bolani – Afeganistão
- Lavash – Armênia
- Damper bread – Austrália
- Luchi – Bangladesh
- Pão de queijo – Brasil
- Montreal bagels – Canadá
- Marraqueta – Chile
- Shaobing – China
- Pan Cubano – Cuba
- Libba – Egito
- Pupusas – El Salvador
- Injera – Etiópia
- Baguette – França
- Khachapuri – Geórgia
- Pumpernickel – Alemanha
- Pai bao – Hong Kong
- Dökkt rúgbrauð – Islândia
- Paratha – Índia
- Roti gambang – Indonésia
- Sangak – Irã
- Focaccia – Itália
- Rye bread – Israel
- Naan – Índia
- Ciabatta – Itália
- Arepa – Venezuela
- Matzá – Israel
- Pita – Líbano
- Challah – Polônia
- Barmbrack – Irlanda
- Sourdough – EUA
- Cornbread – EUA
- Pretzel – Alemanha
- Pane carasau – Itália
- Fougasse – França
- Soda bread – Irlanda
- Broa – Portugal
- Pan de muerto – México
- Panettone – Itália
- Kulcha – Índia
- Bánh mì – Vietnã
- Pan de yuca – Colômbia
- Ciambella – Itália
- Bannock – Canadá
- Bagel – Polônia
- Pão doce – Brasil
- Khobz – Marrocos
- Simit – Turquia
- Tortilla – México
- Pain au levain – França
- Pain d’épices – França







